Unser Kirchenchor

Stellvertreterin:
Renate Arnold
07333 6282

Mit aktuell 41 Sängern und Sängerinnen sind wir ein Chor mit beachtlichem Klangvolumen, das wir in unseren Auftritten sehr differenziert zum Ausdruck bringen. Unter der bewährten Leitung von Ruth Häberle, die unseren Chor seit vielen Jahren leitet (1978 - 1985 als Organistin und Chorleiterin, seit 1997 als Chorleiterin), macht das gemeinsame Singen viel Spaß.
Auch das Gesellige kommt in unserem Chor nicht zu kurz. Unser Repertoire umfasst liturgische Gesänge aller Art, insbesondere lateinische und deutsche Messen, die wir teils mit instrumentaler Begleitung aufführen. Außerdem erarbeiten wir Choräle, Motetten u. Ä. bekannter klassischer Komponisten wie Händel, Bach, Mozart, Mendelssohn usw. Viel Freude bereitet uns auch das Singen von Gospels und neuen geistlichen Liedern. Wir singen vor allem in den Gottesdiensten an kirchlichen Feiertagen, wobei wir jedes Jahr ein umfangreicheres geistliches Werk aufführen bzw. ein Konzert veranstalten.

Besondere Auftritte

Ostern 2018
Aufführung der „Kurze Festmesse in F“ von Ignaz Reimann und „Halleluja“ aus dem Oratorium „Der Messias“ von G.F.Händel, jeweils begleitet mit Instrumenten

Weihnachten 2017
Aufführung u.a. von „Transeamus usque Bethlehem“ von Joseph Schnabel mit Instrumentalbegleitung

Feierlicher Gottesdienst anlässlich unseres 60-jährigen Chorjubiläums:
Aufführung u.a. “Missa antiqua“ von Wolfram Menschick sowie „Die Himmel erzählen die Ehre Gottes“ aus dem Oratorium „Die Schöpfung“ von Joseph Haydn mit Bläser- und Orgelbegleitung, die 8-stimmige Motette „Jauchzet dem Herrn, alle Welt“ von Mendelssohn-Bartholdy sowie Gospels.

Ostern 2017
Aufführung der „Missa Deo Gratias“ von Herbert Blum

April 2016
Konzert von erweitertem Kirchenchor (Projektchor) und Stadtkapelle Laichingen

November 2015
Aufführung der "Missa brevis Sancti Joannis de Deo" von Joseph Haydn zusammen mit dem Orchester des Alber-Schweizer-Gymnasiums Laichingen

November 2014
Festgottesdienst zur feierlichen Investitur von Pfarrer Karl Enderle. Auftritt gemeinsam mit der Chorgemeinschaft Eintracht Westerheim e.V. Oktober 2014 Aufführung der "Messe brève" von Charles Gounod zusammen mit einem kleinen Streichorchester im Gottesdienst

Oktober 2013
Konzert von erweitertem Kirchenchor (Projektchor) und Stadtkapelle Laichingen u. a. Aufführung des "Halleluja" aus dem Oratorium "Der Messias" von G.F. Händel

April 2013
Festgottesdienst zum 40-jährigen Priesterjubiläum von Pfarrer Reinhold Rampf Auftritt aller Chöre der Seelsorgeeinheit unter der Leitung von Ruth Häberle

Weitere Auftritte

Im Nationengottesdienst singen wir jedes Jahr eindruckvolle Gospels.

Zwei Mal im Jahr erfreuen wir die Bewohner des Laichinger Pflegeheims mit Volksliedern.

Seit Mai 2015 bereichern wir jährlich den Gottesdienst der Laichinger Wallfahrer in der Wallfahrtskirche Ave Maria bei Deggingen mit Liedern und liturgischen Gesängen.

Haben Sie Freude am Singen und fühlen Sie sich durch unser Programm angesprochen, dann nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf oder schauen Sie einfach bei uns vorbei. Wir proben donnerstags von 19.30 Uhr - 21.30 Uhr im Gemeindesaal unter der Kirche. Wir freuen uns über jede neue Sängerin und jeden neuen Sänger!

Bildernachlese